近年、BSE・食中毒・食品偽装・鳥インフルエンザなど、食品安全に関する事件が世界の各地で発生しております。また、より安全な食を確保するため、食のトレーサビリティシステムが施行され、消費者の食卓にも食の情報が提供されるような世の中に変わりつつあります。 |
このような状況下で生まれたISO22000は、ISO9001と共通する部分を多く持ちながら、食品管理に固有の要求事項を加えられた、国際的な食品安全の品質マネジメントシステムです。また、同じ食品関連の規格であるHACCPは、ISO22000においても、食品安全ハザードの分析などに取り入れられている部分はありますが、食品管理への取組み範囲や姿勢などの点で相違点もあり、自社にとってどの規格への対応が必要なのか、判断することが喫緊の課題となります。
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< 主 な 講 義 内 容 > |
1. ISO22000概要 |
2. ISO22000とISO9001の違い |
3. HACCP概要 |
4. 自社に必要な規格の判断方法 |
5. 大商ISO22000、HACCP認証取得 |
支援コンサルティングについてのご案内 |
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本説明会では、ISO22000、HACCPの概要を解説すると共に、一体どのような企業がどの認証を取得すべきなのか、事例を交えて説明致します。 |
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日 時 |
平成23年2月18日(金) 14時〜16時30分 |
会 場 |
大阪商工会議所 会議室 (大阪市中央区本町橋2−8) |
講 師 |
アーパ株式会社 中谷 正一 氏
ISOを中心に中小企業向けマネジメントシステム導入コンサルティング事業を展開。ISO9001/14001等の認証取得支援は累積で700社を超える。“中小企業の経営者を元気づける!強い会社を作る!”をモットーに年間100件以上の講演を行なう。
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参 加 費 |
3,000円(参加者お一人様につき) |
定 員 |
25名(先着順) |
対 象 |
中小企業の経営者または経営層、部門責任者など
*コンサルティング会社・審査会社等のご参加はお断りさせていただきます。 |
お 申 込 |
下記申込書にてお申込下さい。 |
お 問 合 |
大阪商工会議所 人材開発部 研修担当 TEL 06−6944−6421 |
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